Magdalenas und Jürgens Imkerei

Heute schon an Weihnachten denken: Klagenfurter Bierlebkuchen

Auch wenn es das aktuelle milde Oktoberwetter nicht vermuten läßt: Weihnachten steht vor der Tür! Aber keine Sorge, Ihre Imker sind für Sie da.

Honig ist an sich schon ein ideales Weihnachtsgeschenk:

  • Er schmeckt lecker.
  • Er kommt aus Ihrer Umgebung.
  • Er ist preislich erschwinglich.
  • Er ist irgendwann aufgebraucht und ist somit kein Staubfänger.

Honig eignet sich aber auch hervorragend zum Backen von Lebkuchen. Genau für solche möchten wir Ihnen in diesem Beitrag ein erprobtes Rezept an die Hand geben.

Klagenfurter Bierlebkuchen
Klagenfurter Bierlebkuchen

Das folgende Rezept erschien in bienen & natur, Ausgabe 12/2021.

Zutaten 1

  • 80 g Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Tl geriebene Muskatnuß
  • 1 Tl gemahlene Nelken
  • 3 gestr. Tl Zimt
  • 375 g Honig
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 125 ml Bier2
  • 20 g Pottasche (alternativ Natron)
  • 125 g Rosinen, in Bier eingelegt
  • 50 g Orangeat
  • 50 g Zitronat
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 750 g Weizenmehl
  • 250 g Roggenmehl

Zum Garnieren

  • 1 Ei
  • 1 Tl Wasser
  • 100 g halbierte Mandeln

Zubereitung

Am Vortag Rosinen mit Bier bedeckt über Nacht einlegen. Für den Teig Butter, Puderzucker, Ei und Gewürze schaumig rühren. Honig, die im Bier aufgelöste Pottasche und das Backpulver unterrühren. Rosinen abtropfen lassen, Orangeat und Zitronat hacken. Alles mit den Mandeln und der Hälfte des Mehles mischen und unter den Teig rühren. Dann das restliche Mehl unterkneten. Den Teig jetzt 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Am nächsten Tag den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 - 4 mm dünn ausrollen und Rechtecke ausschneiden.

Für die Garnitur das Ei mit Wasser verquirlen und die Lebkuchen damit bestreichen. Zum Schluß mit Mandeln dekorieren.

12 bis 15 Minuten bei 200 ℃ auf mittlerer Schiene goldbraun backen.


1

Den Bienen zuliebe möglichst alle Zutaten aus biologischem Anbau. Warum? Zum Beispiel Zucker: beim konventionellen Anbau von Zuckerrüben werden nach wie vor (Notfallzulassung) für Bienen hochgiftige Neonicotinoide eingesetzt, was im biologischen Anbau untersagt ist. Früher oder später kommen alle Gifte, die wir in die Landschaft ausbringen, auf die eine oder andere Weise zu uns zurück. Siehe Neonicotinoide - ein Risiko für Bienen oder Bei der Zuckerrübenreinigung könnten giftige Neonicotinoide in die Umwelt gelangen warnen BN und Bündnis.

2

Das passende Bier empfiehlt Ihnen gerne der Biersommelier Ihres Vertrauens: