Hier finden Sie eine Sammlung von Berichten und Gedanken rund um unsere
Imkerei sowie weiterer Themen, die mit der Bienenhaltung zusammenhängen.
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Wir sind abgeschwärmt
Jürgen Fickel; veröffentlicht am 06.06.2023;
Lesedauer: ca. 1 Minute
Seit Ende Mai wohnen wir nicht mehr am Bodensee.
Nach ungefähr 15 Jahren haben uns verschiedene Gründe zurück an den Rand des
Nördlinger Rieses
geführt.
Unsere Bienen haben uns begleitet.
So wie wir müssen sie sich nun in ihrer neuen Umgebung einfliegen und
zurechtfinden, auf daß sie dort ihr Werk fortführen.
Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen Kundinnen und Kunden aus Markdorf und
Umgebung für die jahrelange Treue!
Mit dem Kauf beim Honig direkt beim Erzeuger haben Sie dafür gesorgt, daß vor
Ihrer Haustür Gutes geschieht und dafür ein unverfälschtes Lebensmittel
direkt aus der Natur erhalten.
Honig ist nur ein Teil der Imkerei.
Mindestens genau wichtig ist die Bestäubungsleistung, welche die Bienen
erbringen.
Darüber hinaus haben wir Lobbyarbeit für alle Insekten betrieben.
Denn: sorgen wir für ein besseres Nahrungsangebot für die Honigbienen, kommt das
auch vielen weiteren Insekten zugute und damit dem gesamten angegliederten
Ökosystem.
Bitte kaufen Sie deshalb auch weiterhin Honig aus Ihrer Region.
Vielen Dank und bis bald mal wieder am Bodensee.
Von Bienen und Mammuts
Jürgen Fickel; veröffentlicht am 18.12.2022;
Lesedauer: ca. 1 Minute
Aktuell erfährt das soziale Netzwerk „Mastodon“ viel mediale Aufmerksamkeit.
Schon lange davor haben wir mit dem Gedanken gespielt, dort mitzumachen und
jetzt ist es soweit, wir sind auch vertreten (@retujo@sueden.social):
Wir verbreiten in unregelmäßigen Abständen unter anderem kleine Artikel mit
Bienen- und Imkereiwissen.
In der Saison werden wir mit Sicherheit häufiger Bilder und aktuelle Berichte
vom Bienenstand veröffentlichen.
Also, bis bald bei Mastodon!
Heute schon an Weihnachten denken: Klagenfurter Bierlebkuchen
Jürgen Fickel; veröffentlicht am 28.10.2022;
Lesedauer: ca. 3 Minuten
Auch wenn es das aktuelle milde Oktoberwetter nicht vermuten läßt:
Weihnachten steht vor der Tür!
Aber keine Sorge, Ihre Imker sind für Sie da.
Honig ist an sich schon ein ideales Weihnachtsgeschenk:
Er schmeckt lecker.
Er kommt aus Ihrer Umgebung.
Er ist preislich erschwinglich.
Er ist irgendwann aufgebraucht und ist somit kein Staubfänger.
Honig eignet sich aber auch hervorragend zum Backen von Lebkuchen.
Genau für solche möchten wir Ihnen in diesem Beitrag ein erprobtes Rezept an
die Hand geben.
Jürgen Fickel; veröffentlicht am 01.08.2022;
Lesedauer: ca. 1 Minute
Seit dem 10. Juli ist auch die Sommertracht geschleudert.
Mit 19,9 kg pro Wirtschaftsvolk sind wir zufrieden, auch wenn wir uns etwas
mehr erhofft hatten.
Unter anderem hat die Trockenheit des Sommers dazu geführt, daß die Pflanzen
insgesamt weniger Nektar produziert haben (vgl.
Bauernpräsident erwartet Ernteeinbußen).
Insgesamt konnten wir in dieser Saison also 52,3 kg Honig pro Wirtschaftsvolk
ernten – für eine Standimkerei kein schlechtes Ergebnis!
Einen Teil des Sommertrachthonigs haben die Bienen noch vor der Ernte selbst
verbraucht.
Das ist ein Zeichen dafür, daß die Tracht
schon einige Tage zu Ende war.
In Zukunft soll eine Stockwaage uns helfen, hier präziser handeln zu können,
d. h. früher abzuräumen und die Bienen entsprechend mit Futter zu
versorgen.
Als nächstes steht die Behandlung der Völker gegen die Varroamilbe an bzw. ist
diese inzwischen zum Teil bereits kurz vor ihrem Ende.
In der Imkerei schauen wir also dem nahen Winter entgegen.
Ernte Frühtracht 2022
Jürgen Fickel; veröffentlicht am 03.06.2022;
Lesedauer: ca. 1 Minute
Der Frühtracht-Honig 2022 ist geerntet.
Dieses Jahr herrschten gute Bedingungen, so daß wir eine Rekordernte von
durchschnittlich 32,4 kg pro Wirtschaftsvolk einbringen konnten.
Für eine Frühtracht hat der diesjährige Honig eine auffällig dunkle Farbe und
auf den ersten Blick eine geringere Geschwindigkeit bei der Kristallisation.
Vermutlich wurde schon Blatthonig und eventuell auch Honigtau von der Fichte
mit eingetragen.
Das vielfältige Aroma spricht jedenfalls dafür.
Auf jeden Fall sind wir froh, wieder einen nennenswerten Vorrat an
Frühtrachthonig zu haben.
Die nächsten Tage und Wochen zeigt sich, ob wir ihn eher cremig rühren oder
doch direkt flüssig abfüllen.
Auch für die Sommertracht sieht es heuer schon ganz gut aus – und die
Lindenblüte steht uns erst noch bevor.